Газобетонные и газосиликатные блоки Ytong, Bonolit и Hebel по доступным ценам с доставкой до обьекта строительства
Напишите нам: hebelblok@mail.ru
м. Беляево

+ Новый офис
Адрес Москва: ул. Профсоюзная д. 93а, офис 215 (2 этаж).
Филиал
Адрес МО: Г.Чехов, Симферопольское ш., д.2.
Тел./факс:+7 (495) 787-38-89 Схема

Газосиликат Aerostone от «АэроСтоун - Дмитров» (ДЗГИ)

ООО «АэроСтоун - Дмитров», ЗАО «Дмитровский завод газобетонных изделий» и газосиликатAeroStone®. Оборудование Дмитровского завода газобетонных изделий и особенности комплексов полного цикла Masa-Henke. Преимущества газосиликатных блоков AeroStone®, их эксплуатационные свойства и номенклатура продукции АэроСтоун.

ООО «АэроСтоун - Дмитров» - новая коммерческая структура, реализующая газосиликатную продукцию ЗАО «Дмитровский завод газобетонных изделий» под торговой маркой AeroStone®. Подобное разделение компаний не ново для нашей страны и мало существенно для россиян, поскольку defacto покупатель газобетонной продукции имеет дело с одним материалом, изготовленным на Дмитровском Заводе Газобетонных Изделий (ДЗГИ).

Оборудование для производства автоклавного газосиликата было поставлено на ДЗГИ германской компанией Masa-Henke через региональное представительство Masa-Moscow, работающее на рынки России и стран СНГ. Masa GmbH с головным офисом в г. Андернах на севере земли Рейнланд-Пфальц в Германии занимается разработкой, изготовлением, поставкой, установкой и сервисным обслуживанием высокотехнологичного оборудования для производства силикатных изделий, плит мощения, мелкоразмерных бетонных элементов и автоклавного ячеистого бетона (газосиликата и газобетона) почти во всех странах мира. Российская дочерняя компания Masa GmbH Маза – Москва устанавливает и обслуживает комплексы, линии и отдельные агрегаты Masa в России и ближнем зарубежье.

Практически параллельно с газобетонным комплексом Дмитровского завода газобетонных изделий в начале текущего года Masa GmbH поставила оборудование на газобетонный завод в г. Саянск Иркутской области (открытие первой линии было 24 марта 2011) и на новый завод силикатных изделий в г. Ялуторовск Тюменской области (открытие первой линии 14 апреля 2011 года). На Маза комплексах полного цикла работает Костромской завод строительных материалов, некоторые заводы компании «ГРАС», Комбинат дорожных и строительных материалов в Ростове-на-Дону (газобетон Masix), ряд заводов в Белоруссии, на Украине и т.д.

Важно: MasaGmbH не экспортирует технологии, рецептуры смесей и сырье для производства, а поставляет, устанавливает, выполняет пуско-наладочные работы, сервисное обслуживание оборудования – комплексов по производству автоклавного газобетона, а также обучает персонал заказчика работе на высокотехнологичных линиях модульного типа, компонуемых, как на имеющихся площадях, так и на вновь строящихся заводах. Т.е. формирует предпосылки для выпуска газосиликатной/газобетонной продукции в соответствии с нормативно-правовыми актами, а качество газосиликатных/газобетонных изделий в итоге определяется рецептурой смеси, тонкостями технологии производства и отношением к производственному процессу обслуживающего оборудование персонала и руководящего состава компании-изготовителя. Поэтому газосиликат Аэростоун, это не газобетон Masa-Henke, а изделия, изготовленные на оборудовании Masa GmbH по рецептуре и технологии Aerostone из сырьевых компонентов местного производства, что позволяет снижать цены на готовые изделия для потребителей – физических и юридических лиц РФ.

Особенности газобетонного комплекса Masa-Henke по выпуску газосиликата AeroStone®, установленного на ДЗГИ

Оборудование Masa-Henke позволяет реализовать резательную технологию формования стеновых блоков, превалирующую в Европе и США благодаря высокой стабильности геометрической формы изделий в пределах одного типоразмера.

Кварцевый песок поступает на мельницы мокрого помола, где размалывается до фракций не более заданной величины. Часть размолотого песка используется для интенсификации помола извести, которая подгашивается за счет влаги песка, что позволяет регулировать кинетику гидратации и температуры вспучивающейся смеси в формах на участке ферментации.

В отличие от оборудования Wehrhahn SMART и Xella (Hebel, Ytong) в комплексах Masa-Henke типа VarioBlock, установленных на ДЗГИ, нижний подрезной слой массива отливки не используется в производстве газосиликата, а направляется на производство сухих смесей Aerostone и дробленого насыпного утеплителя Аэростоун. Поэтому основные компоненты рабочей смеси – размолотый песок, известково-песчаное вяжущее, цемент, небольшая доля гипся, алюминиевая паста и затворная вода, которые дозируются согласно рецептуре Aerostone в смесительный агрегат, где перемешиваются до получения условно гомогенного состояния, а затем разливаются в формы.

Формы с отлитой смесью Аэростоун отправляются на участок ферментации, где происходит вспучивание и схватывание на виброплатформах, уплотняющих смесь ударными нагрузками.

Важно: Вспучивание и предварительное твердение (схватывание) газосиликатной смеси в формах на виброплатформах, часто называемое «уникальной ударной технологией», не есть технологией формования по сути и не является разработкой или новшеством Masa GmbH. Уплотнение смеси на вибростолах и виброплатформах является прерогативой советской индустрии производства изделий из бетона различной плотности и первые «ударные» платформы Masa были разработаны по заказу и совместно с инженерами ОАО «Забудова» и ОАО «Сморгоньсиликатобетон» (Белоруссия). В отличие от уплотнения вибронагрузками на ДЗГИ в комплексах полного цикла Xella (Hebel, Ytong) используется эффективное нешумное уплотнение смеси погружаемыми на определенное время в состав штыревыми вибраторами (см. рис. ниже).

После схватывания смеси формы направляются на линии резки, где происходит распалубка форм, обрезка горбуши и нижнего подрезного слоя отливки, формирование карманов и пазов-гребней, если это предусмотрено технологией, горизонтальная и вертикальная резка массива струнными линиями на готовые блоки заданных типоразмеров.

Пакеты блоков Аэростоун на специальных тележках загружаются в автоклавы, где происходит окончательное твердение при высоком давлении и высокой температуре, что нивелирует большую долю негативов температурно-влажностной усадки и определяет высокую стабильность геометрических размеров блоков.

После автоклавов блоки формуются в пакеты по габаритам, уплотняются, покрываются пленкой с логотипом Aerostone по технологии StretchHood на упаковочных агрегатах Masa-Henke и выдаются на склад для снижения влажности до отпускной, установленной ГОСТ 31360-2007 «Изделия стеновые неармированные из ячеистого бетона автоклавного твердения» (не более 25%).

Ассортимент Дмитровского завода газосиликатных изделий на текущий момент

ДЗГИ сегодня предлагает россиянам газосиликатные блокиАэростоун марок средней плотности D400, D500, D600 классов прочности B2 и В2,5 для D400,B2,5 и В3,5 для D500, B3,5 и В5,0 для D600 с теплопроводностью в сухом состоянии 0,095 Вт/мК (D400), 0,118 Вт/мК (D500) и 0,137 Вт/мК (D600) и морозостойкостью 35 циклов. Газосиликатные блоки Aerostone для ограждающих стен (гладкие, пазогребневые, гладкие с захватами, пазогребневые с захватами) выпускаются в типоразмерах 600х200х250/300/375/500 мм, 600х250х250/300/375/500 мм.

Перегородочные блоки AeroStone ДЗГИ производит в типоразмерах 600х200х75/100/150 мм и 600х250х75/100/150 мм гладкие, 600х200х150 и 600х250х150 мм пазогребневые. U-образные блоки Аэростоун для конструируемых перемычек и венцов ограждающих стен выпускаются в типоразмерах 600х250х250/300/375/500 мм.

Кроме этого ДЗГИ реализует газобетонную крошку AeroStone® фракций 0-40мм с насыпной плотностью 300-500 кг/м3, сухие клеевые смеси AeroStone® для кладки (в зимнем и летнем исполнении), наружных и внутренних штукатурных работ и полные комплекты инструмента для кладки газобетона, сходного по назначению с типовым инструментом Ytong (см. здесь). Пока в ассортименте ДЗГИ нет газобетонных перемычек для окон и дверей, плит перекрытий, гибких связей, армирующих элементов кладки, крепежа и т.д., что делает его несколько скудным в сравнении с предлагаемой комплектацией «Кселла-Аэроблок-Центр Можайск», работающей под патронатом подразделения Ytong XellaBaustoffeGmbH.

Рекламные «фишки» и реальные достоинства газосиликатных блоков AeroStone® Дмитровского завода газобетонных изделий

Позиционирование появления «нового искусственного минерала» при твердении смеси в автоклавах на официальном сайте Aerostone вряд ли можно считать абсолютно корректным, поскольку образующиеся во время обработки в автоклавах силикатные гидраты кальция – аналоги Tobermorit ([SiO3]5Са4H2•3Н2O) известны еще со времени появления самого газосиликата в начале прошлого века (см. этот материал). Тем не менее, следует отметить, что технология Aerostone дает качественный газосиликат, полностью соответствующий требованиям ГОСТ 31359-2007 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения» и ГОСТ 31360-2007 «Изделия стеновые неармированные из ячеистого бетона автоклавного твердения», приближающийся по комплексу механических и теплофизических характеристик к эталонному газосиликату Ytong XellaBaustoffeGmbH. И хотя блоки Аэростоун пока не достигли вершин «бренда века» Ytong, в прошлом году заявившего о себе инновационным конструкционно-теплоизоляционным материалом РР2 с прочностью на сжатие 2,0 Н/мм² и теплопроводностью λ 0.08 Вт/мК, газосиликатные блоки Aerostone можно уверенно считать одними из лучших на рынке стройматериалов России в сегменте ячеистых бетонов исходя из протоколов испытаний апреля текущего года на сертификацию соответствия нормам и требованиям ГОСТ 31359-2007 и ГОСТ 31360-2007.

Так блоки из автоклавного газосиликата Аэростоун марки плотности D400 обеспечивают для классов B2 и В2,5 прочность на сжатие с гарантированной вероятностью 29 и 36 МПа соответственно при нормах ГОСТ 28.9 и 32.7 МПа, теплопроводность при равновесной влажности 4% 0.1003 Вт/мК (норма 0.113 Вт/мК) и морозостойкость 35 циклов (норма 25 циклов). Причем протоколы испытаний показывают стабильность геометрических размеров блоков в пределах +0.8 по длине, -0.7 по ширине и +0.8 по высоте при нормах +/- 3 мм, +/-2 мм, +/-1 мм соответственно. Это дает возможность кладки на тонкий слой клеевого состава, что существенно снижает тепловые потери через кладочные швы. Аналогично хороший комплекс механических и теплофизических свойств у газосиликатных блоков Aerostone марок средней плотности D500 и D600, благодаря чему инвестиции в строительство объектов малой этажности могут быть снижены за счет использования однослойных и неутепляемых стен (см. более детально здесь и в этом материале). По усадке при высыхании блоки Аэростоун превосходят требования российских стандартов (0.3 мм/м у Aerostone при норме не более 0.5 мм/м), но уступают газоблокам Ytong (менее 0.2 мм/м по DIN EN 680).

Газосиликатные блоки Aerostone ДЗГИ сертифицированы по ГОСТ 30244-94 на соответствие группе горючести НГ (негорючие материалы), что дает возможность их использования для возведения противопожарных брандмауэров и пожаробезопасных зданий.

Больше рекламным, чем действительным фактом следует считать заявления производителя об снижении звукового давления стеной в 375 мм толщиной из блоков D400 на 48 дБ, а при двусторонней штукатурке – на 50 дБ, причем в области звуковых волн низкой частоты. Сами испытания не проводились, а данные протоколов испытаний Немецкого института строительной техники (DIBt) по газосиликату Ytong свидетельствуют, что для плотности D400 в толщинах 365 мм удается снизить звуковое давление не более, чем на 43 дБ, для D500 – на 45 дБ, для D600 – на 47 дБ, что подтверждает зависимость звукоизоляционных свойств от удельного веса преграды, причем низкочастотный звук сложно экранируется мало массивными стенами из-за специфики распространения звуковых волн большой длины.

Вызывает некоторое удивление позиционирование газосиликата Aerostone ДЗГИ, как материала с уникально низким, сравнимым с деревом коэффициентом экологичности. Непонятно откуда взялся этот термин и его величина (2 для газобетона и 1 для дерева). Если имеется ввиду коэффициент экологичности производства, входящий в формулу коэффициента безотходности при оценке характера производства, то он определяется, как произведение коэффициентов соответствия экологическим требованиям стандартов для атмосферы, водных объектов, почвы, сложно рассчитывается для каждого конкретного типа продукции с конкретным химическим составом и не является унифицированным для всех газобетонов, газосиликатов и пенобетонов, как это муссируется в Сети. Тем более, что санитарно-эпидемиологическое заключение на блоки Aerostone выдано только на основании соответствия нормам удельной эффективной активности радионуклидов Аэфф, а не, как Institut Bauenund Umwelte.V. для блоков Ytong по соответствию нормам ISO 14025 и DIN ISO 14040 по экобалансу (возобновляемой и невозобновляемой первичной энергии, СО2 и других летучих соединений, разрушающих озоновый слой, формирующих смог в атмосфере и т.д.), что позволило Ytong и Hebel получить логотипы экологически чистой продукции. Вместе с тем, газосиликат Aerostone, как условный аналог Ytong при использовании качественного и экологически чистого сырья должен быть экологически безопасным и следует надеяться, что в ближайшем будущем ООО «АэроСтоун - Дмитров» сертифицирует свою продукцию на соответствие требованиям международных стандартов семейства ISO 14000.

Отдельно следует отметить сравнительно низкую отпускную цену на газосиликатные блоки Aerostone Дмитровского завода газобетонных изделий, более демократичную, чем у можайского Ytong и липецкого Hebel, хотя это наверняка явление временное, связанное с началом деятельности ООО «АэроСтоун - Дмитров», раскруткой торговой марки AeroStone® и вскоре при условии стабильности неплохого качества продукции Аэростоун и расширении предлагаемого ассортимента цена на газосиликат Aerostone возрастет.

Возврат к списку


Теряетесь в выборе?
Напишите на hebelblok@mail.ru или отправьте заявку. Мы свяжемся с вами и поможем подобрать подходящий товар.


Ваша заявка принята!